Jujuy: Promueven instalación de mataderos para comercialización de carne andina
El Ministerio de la Producción de Jujuy impulsó la instalación de mataderos regionales en la zona de la Puna con el objetivo de incorporar a las comunidades aborígenes a la actividad ganadera para garantizar el faenado y comercialización de carne andina.
El ministro Walter Díaz Benetti dijo que se analizan proyectos para instalar los mataderos regionales en las localidades de Abra Pampa y Rinconada, en la vasta región de la Puna, que ocupa más de 50% del territorio provincial.
"El plan estratégico elaborado para la región de Yavi será incluido en el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial de Jujuy", destacó el ministro.
En la cartera se analizan actividades, demandas y lineamientos rurales para este año junto a representantes de los municipios ubicados en los departamentos Rinconada, Yavi y Santa Catalina.
Se destaca la adhesión municipal al plan estratégico de Jujuy, al avance en la instalación de mataderos y las gestiones de asistencia al sector, por la emergencia debido a la sequía primero y luego a las torrenciales lluvias del verano, que provocaron problemas en la zona norte de la provincia.
De las reuniones con representantes de los pueblos de Yavi, Cangrejillos, El Cóndor, Mina Pirquitas y Barrancas, participan los secretarios de Desarrollo Productivo, Héctor Pérez, y de Pymes, Gustavo Ortiz.