ECONOMÍA

El consumo de carne vacuna disminuyó un 16,9 por ciento en 2010

En 2010 el consumo llegó a 57,2 kilos por habitante, un 16,9% menos que en 2009. La producción sigue en problemas por la caída de 26% en la faena.

El año pasado el mercado cárnico registró el nivel de consumo interno más bajo de la primera década del siglo. El consumo interno promedio en el período enero-noviembre fue 57,2 kilos por habitante, lo que implicó una caída de 16,9%.

En tanto, la caída de la faena fue de 26% y la baja de 59% en la exportación de productos frescos y congelados, según datos del último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

La caída impactó en las exportaciones de carne, que sumó 284.500 toneladas (res con hueso), 52% menos que en el período enero-noviembre de 2009.

Pese a esos datos, según Ciccra, el Gobierno nacional pagó 200% más de subsidios al sector, el precio de la hacienda en pie llegó en diciembre a un promedio de 7,289, 102% más que en el mismo mes de 2009.

(Fortuna Web)