CONSUMO
Nuevos aumentos en la canasta básica
Coincidencia de informes privados.
En las últimas semanas, los precios de los alimentos volvieron a aumentar, después de la baja que habían mostrado en enero. Según la asociación de Consumidores Libres, los valores de los 38 productos de la llamada "canasta familiar" registraron un incremento del 1,11 por ciento durante la primera quincena de febrero. En tanto, la Consultora Equis precisó que en las últimas 4 semanas los precios de la canasta básica subieron 1,9%.
De los productos que componen la canasta Consumidores Libres -que dirige Héctor Polino- 27 registraron alzas: entre ellos el tomate perita, la falda, la papa y la paleta. Y entre los 11 que bajaron figuran el zapallo, la manzana y la carne picada.
Para Equis, dirigida por Artemio López, los principales aumentos en la segunda semana de febrero se registraron en el zapallo, la lechuga y el dulce de leche. Y bajaron de precio la acelga, la batata y la sal.
El informe advierte además que las variaciones en la leche (que esta vez bajó) siguen teniendo un alto impacto "por cuanto constituye el alimento de mayor peso, con el 15%, en la composición de la canasta".
La Canasta Básica que mide Equis es la misma que la del INDEC. Pero según la consultora tiene un valor 19,1% superior a la oficial porque se estima que el organismo la mide con precios más bajos que los reales. De ahí se desprende que para Equis los niveles de pobreza e indigencia son superiores a lo que marca el ente de estadísticas. En base a los números de los últimos 7 meses Equis estima que la inflación real se proyecta al 21,1% anual. (CLARÍN)