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Sequía y bajos precios ponen en peligro el negocio de las aceitunas en Argentina

La olivicultura vive uno de sus momentos más críticos por la suba de los costos que contrastan con el declive de los precios en las últimas temporadas, según un informe elaborado por los especialistas de la asociación de productores Aacrea.

Según el informe, la suba del precio en los insumos más importantes para la actividad fue del 280% desde 2005 a 2012. El costo de la mano de obra en pesos creció 260%; la energía, 280%; el gasoil, 270% y la urea, 222%. Cabe recordar que en ese mismo lapso, el precio de la aceituna de mesa subió 57%, mientras que el dólar lo hizo en el orden del 52 por ciento.

En el último período, sin embargo, la crisis en Europa, generó una caída en el consumo de aceitunas de mesa y de aceite de oliva, con la consiguiente baja de los precios. Durante la campaña 2011/2012, las aceitunas de mesa se exportaron a un precio FOB (mercadería puesta en puerto) promedio de u$s 1.427 por tonelada, un 7,5% menos que en el período 2010/11. A su vez, en 2011 el aceite de oliva se exportó a u$s 2.700 por tonelada, lo que constituye el registro más bajo de los últimos ocho años, según Aacrea.

Esta situación impacta con fuerza en la economía de los productores, porque en la Argentina se cosechan aproximadamente “unos 80 millones de kilos de aceituna, de los cuales 15 millones se comercializan en el mercado interno y el resto se exporta”, señaló Ricardo Márquez, miembro del Crea Vichigasta, de La Rioja.

La campaña 2011/12 también estuvo afectada por problemas climáticos que provocaron una merma en los rendimientos de entre el 12% y el 25%, según zonas, respecto del promedio histórico, agrega el informe. Juan Pablo Castellano, miembro del Crea Olivícola San Juan, aseguró que “hay fincas que dejaron de funcionar y se abandonaron en La Rioja, Catamarca y San Juan.

Según Márquez, “el sector olivícola emplea entre 20.000 y 30.000 trabajadores de manera efectiva y se necesitan más de 1 millón de jornales para levantar la cosecha”.

La olivicultura ocupa 95.000 hectáreas y es una actividad relevante en Catamarca (25.000 hectáreas) y en La Rioja (22.000) San Juan (19.500) y Mendoza (12.700 hectáreas).

Fuente: El Cronista