Autorizan un 10% de adelanto de la cuota Hilton
Para acceder al adelanto, los frigoríficos y los proyectos conjuntos entre frigoríficos y grupos de productores, deberán presentar una solicitud en forma de declaración jurada.
En el documento deberán consignar ser abastecedores del mercado interno de carne, demostrar idoneidad técnica y solvencia económica para llevar a cabo la operación comercial de la que fueran adjudicatarios, no tener deudas exigibles con AFIP y ONCCA y asumir el compromiso de mantener el nivel de empleo dentro de sus empresas, se informó.
Los anticipos cumplen con el objetivo de asegurar la performance argentina respecto de los compromisos de exportación asumidos, mientras se pone en funcionamiento la modalidad de concurso público para la distribución definitiva de la cuota Hilton.
En ese sentido, el 7 de diciembre pasado se formalizó la convocatoria al concurso, que se encuentra por estos días en la etapa de recepción de propuestas hasta mañana.
La cuota Hilton es el cupo de cortes de carne de de alta calidad que la Unión Europea autoriza importar anualmente y la Argentina es el principal abastecedor mundial de la cuota, con 28.000 toneladas, el 50 por ciento del total, siendo también -en el ciclo anterior (2008-2009)- el país que mejor cumplió sus compromisos de exportación, con 99,9% de la Cuota cumplida.
La asignación definitiva de este nuevo adelanto se efectivizará 10 días hábiles después de la publicación en el Boletín Oficial de la resolución que lo convoca(TÉLAM)