AFIP
Casi un tercio de grandes restoranes no pagó ganancias
En 2009, la facturación del rubro “expendio de comidas y bebidas” (restaurantes, pizzerías, casas de comidas rápidas, bares, confiterías, venta de comidas y bebidas con servicio de mesa y/o en mostrador,servicios de catering y comidas para empresas, celebraciones y servicio de comidas para llevar -rotiserías y similares) aumentó un 14% respecto de 2008, contra una suba del 7% en Ganancias, lo que representa el período de menor tributación de los últimos cinco años.
En tanto -al igual que en otros sectores- esta situación se ve acompañada por el incremento de los gastos financieros descontados.
Analizando el comportamiento de las ventas y del impuesto a las Ganancias durante los últimos cinco años, se verificó un incremento continuo en ambos conceptos.
“Además al comparar las ventas acumuladas, surge que de enero a noviembre de 2010 hubo un incremento del 39% respecto del año anterior”, destacó Echegaray.
El sector de “expendio de comidas y bebidas” está conformado, en su mayoría (92%) por micro y pequeñas empresas, pero las grandes compañías (1%) concentran el 43% de las ventas y el 45% del impuesto a las Ganancias.
En cuanto al empleo, el informe señala que, desde el 2005 al 2010, los puestos de trabajo fueron en alza.
No obstante, la AFIP reglamentó la semana pasada –a través d la RG. Nº 3.038- la cantidad mínima de empleados que deberán tener las empresas del sector, mostrando que el tema siempre fue materia de análisis y que a partir de ahora será también de seguimiento.