Cayó el consumo de carne y subió el de fideos, harinas y arroz

Además de la miseria y del hambre en alza, los hábitos de los argentinos registran cambios alimenticios que vienen en constante mutación desde hace más de tres años y hoy las cifras lo reflejan más que nunca.

Según un informe realizado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA) y el Instituto de Proyección Ciudadana, se registró que en la Ciudad de Buenos Aires y el GBA cayó con fuerza el consumo de carne y medicamentos, mientras que subió la compra de fideos, harinas y arroz.

Según el estudio, “durante los meses de diciembre y enero continuó la caída en el consumo especialmente en carnes, combustibles y recreación”.

Además, el relevamiento indicó, “considerando la evolución de los consumos por nivel socioeconómico, un comportamiento diferencial entre estratos, siendo el nivel socioeconómico bajo el que más disminuyó el consumo en todos los rubros considerados”.

El trabajo del CEPA y el IPC remarcó la "propensión a reconfigurar el consumo en términos de hidratos de carbono, relativamente más baratos y por otro lado el incremento estacional del consumo de frutas y verduras propio del verano”.

En cifras, el estudio dice que el 35% de los participantes de la encuesta disminuyeron el consumo de lácteos, el 48% el de carnes, 24% frutas y verduras, 44% gaseosas, jugos y soda, 63% salidas y esparcimiento, 41% combustible, 23% medicamentos y 15% fideos, harinas y arroz.

En tanto, solo el 9% aumentó su consumo de carne, lácteos, gaseosas, mientras que el 8 por ciento subió su consumo de combustible.

En el mismo sentido, los rubros donde más crecieron las compras fueron los de fideos, harinas y arroz (13%) y frutas y verduras (14%).

Fuente: Infonews