Durante el 2009 la exportación de carne subió un 57 por ciento
Durante el 2009 las exportaciones de carne vacuna aumentaron un 57% en volumen y un 11% en divisas respecto de 2008 (año en que estuvieron frenadas las exportaciones por el paro agropecuario), con lo que alcanzaron las 419.000 toneladas, por US$ 1652 millones, según informó ayer el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
De ese total, se exportaron 361.000 toneladas de carnes frescas, por US$1305 millones; 35.000 toneladas de carnes procesadas, por US$ 129 millones, y 22.000 toneladas de cuota Hilton, por US$217 millones.
"El 2009 fue un año de muy buen volumen, pero poco precio, porque el mercado no llegó a recuperar los valores anteriores a la crisis internacional", explicó una alta fuente de la industria exportadora.
"La suba de las exportaciones se debe a la liquidación del stock, por lo tanto, no es un proceso sustentable. Tampoco es sustentable el nivel de faena de 2009, de 16 millones de cabezas, cuando el histórico era de 12 millones de cabezas", opinó Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de la Carne de la República Argentina (Ciccra).
Para el vicepresidente segundo de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Alfredo Narduzzi, el aumento de las exportaciones favoreció sólo a algunos. "Para el productor que pudo sobrevivir a la crisis es bueno, porque la suba de las exportaciones y el consumo hizo recuperar el precio de la hacienda. Pero hay otros que se tuvieron que achicar y a los que la suba de la hacienda no les alcanzó para frenar la liquidación de sus animales. Ese productor se quedó afuera del beneficio de la suba de las exportaciones", explicó Narduzzi.
Según los consultados, para este año, con las ventas externas frenadas y un amparo judicial que suspendió el reparto de la Hilton, el panorama de la exportación de carne va a ser complicado. "Las exportaciones van a caer un 40 por ciento en volumen, como mínimo. No hay que olvidar que se liquidaron muchas vacas, y el stock ya cayó 7 millones de cabezas", dijo Schiariti.
En la industria exportadora creen que para sostener el aumento de la demanda y las exportaciones hacen falta medidas concretas. "Deberían volver los subsidios al engorde a corral, que fueron los que sostuvieron el aumento de la producción y el consumo en 2009, y se debería subir el peso de faena", dijeron en ese sector. (La Nación)