El precio de la hacienda en Liniers se incrementó un 14,1% en enero

Un trabajo de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina ( Ciccra), constató que en el arranque de 2019 el precio promedio en pesos de la hacienda en pie registró un importante rebote de 14,1% con relación a diciembre. Este también se traslado a las carnicerías.

Según Ciccra, el precio promedio del kilo vivo llegó a $46,74 en enero pasado. La suba mensual fue de 14,1 por ciento. Novillos, vacas y novillitos experimentaron las mayores recuperaciones en sus valores promedio: 18,5%, 16,9% y 16,8%, respectivamente. Fueron seguidos por vaquillonas con el 16,3% y terneros en el 15 por ciento.

Además ante el escenario de leve apreciación del peso argentino, el valor del animal en pie en dólares estadounidenses experimentó una suba aún mayor al alcanzar el 15,6% mensual. Este se ubicó en u$s1,249 por kilo vivo y marcó el valor más elevado de los últimos ocho meses.

El ritmo de aumento del precio promedio de los cortes vacunos en los mostradores del Gran Buenos Aires también se reactivó en el arranque del año. Entre diciembre de 2018 y enero de 2019 el precio promedio aumentó 8,6%. Los cortes porcinos y el pollo también acompañaron, con alzas de 5,9% y 3,6%, respectivamente, dijo la entidad.

Al contrastar los valores de enero de 2019 con los vigentes en abril de 2018, el precio de la carne aviar acumuló un alza de 55,0%, el de la carne porcina un aumento de 40,2% y el de la carne vacuna una suba de 38,5 por ciento, afirmó Ciccra.

Fuente: Diario BAE