Nación y Provincia presentaron proyecto de apoyo al sector PyME cervecero
Los gobiernos nacional y de la provincia de Buenos Aires presentaron ante más de 80 empresas PyMEs cerveceras un proyecto conjunto para favorecer el desarrollo del sector y su expansión comercial.
Se trata de un trabajo conjunto entre los ministerios de Agroindustria de la Nación y de la Provincia junto a la Asociación de Cerveceros Artesanales de la República Argentina (ACARA).
El proyecto “Fortalecimiento de agroindustrias cerveceras PyMEs de la Cuenca Bonaerense AMBA, Área Metropolitana Zona Sur, de la provincia de Buenos Aires” brindará a las PyMEs beneficiarias acciones de capacitación, promoción y vinculación con otros actores.
También las ayudará a elaborar un perfil para llevar adelante un plan estratégico de alcance provincial abocado a la producción y desarrollo de las cervezas artesanales.
“La clave del cambio en la Argentina está dada por la innovación y el desarrollo tecnológico que incorporan los emprendedores como ustedes y por eso estamos aquí para acompañarlos”, señaló durante la presentación el secretario de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Néstor Roulet.
Asimismo, el funcionario sostuvo que “está avanzando la incorporación de la definición de cerveza artesanal al Código Alimentario Argentino (CAA), brindando mayores oportunidades y sobre todo estandarizando el producto a nivel nacional”. Por su parte, la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, destacó el enorme potencial que presenta el sector cervecero, con un crecimiento anual de alrededor del 40 por ciento.
Además, precisó que en la Argentina se elaboran excelentes cervezas con más de 550 microempresas, las cuales representan alrededor del 1,6 por ciento del mercado total y emplean a 10 mil personas en forma directa e indirecta.
El apoyo a esas PyMEs se enmarca en el Proyecto Piloto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos y el Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL).