Provincia presentó una misión técnica y comercial de pymes lácteas a Italia

El ministro de la Producción, Luis Contigiani, encabezó este miércoles en Rosario la presentación de la misión técnica comercial a Italia. La actividad es impulsada por la cartera productiva y la Cámara de Comercio Italiana local (CCIR) que busca vincular a las pymes lácteas santafesinas con la labor que desarrolla el sector en la península itálica. Participó además el secretario de Lechería, Pedro Morini; el presidente de la CCIR, Jorge Fittipaldi; autoridades provinciales y municipales, e industriales de la cadena láctea nucleados en Apymil.

El ministro de la Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, sintetizó en una sola frase la idea fuerza la instrumentación de políticas públicas estratégicas: “Lo mejor de las cadenas láctea y ganadera en un solo viaje”.

“Este perfil da cuenta que hablamos de un colectivo muy importante, por ello queremos aportar a que den un salto técnico y puedan codearse con empresas en la meca mundial en materia quesera. Italia posee regiones con mucha tradición e historia en la fabricación de estos productos, por lo que esta misión será histórica y constituirá un salto importantísimo en conocimiento para que nuestras pymes continúen creciendo”, señaló.

El secretario de Lechería de la provincia, Pedro Morini, marcó algunos lineamientos de la política lechera y en diálogo con Conclusión destacó que la decisión es “compartida por el gobernador (Miguel) Lifschitz y Luis Contigiani de participar de una Feria Internacional en Italia, porque es una ámbito de relevancia para la pymes santafesinas, puesto que la escala de la mayoría de las empresas que participaran de Cremona, Italia, son similares a las locales, y hay que aprovechar también la propuesta de los fabricantes de máquina y herramientas que proveen a la producción vinculada a la industria láctea”.

Consultado si la misión comercial se inscribe en el marco de políticas públicas estratégicas o responde a la acuciante situación del sector lácteo, Morini respondió que “se enmarca en políticas estructurales pergeñadas por la provincia para darle a las pymes santafesinas que industrializan quesos el nivel que se merecen, porque se produce gran variedad de derivados de la leche que muchas de ellas son proveedoras de lácteos a grandes cadenas de supermercados por la especificidad del producto y calidad, sin olvidar que son grandes generadoras de mano de obra y representan un importante soporte comercial en pequeñas localidades del interior provincial”.

Respecto de los beneficios que aporta la misión, el secretario de Lechería dijo que los “empresarios podrán observar como se trabaja en Italia con derivados de la leche en materia de conocimientos y tecnología aplicada”, y agregó que “un grupo de los empresarios que asistirá a Italia también visitarán Francia porque es el mayor productor de quesos con 600 variedades en el mercado, y si bien no son grandes productores de leche sí lo son de quesos, de mucha calidad, que ayudará a la industria santafesina a cualificar producción local, porque Santa Fe tiene un excedente productivo para apuntar a mercados con quesos de alta gama para cadenas de hoteles en Dubai o de una provoleta que se consume en cualquier país de latinoamérica”.

Por su parte, el secretario de Comercio Exterior, Carlos Braga, señaló que la misión tiene como objeto “ver como el Estado italiano permitió que las empresas europeas mejoren sus condiciones, de protocolo, sanidad, comercialización y posicionamiento del producto. Esta es la idea de realizar una misión técnica y comercial, porque Italia tiene el formato más parecido al sistema productivo de la provincia. Durante 9 días se harán visitas técnicas, comerciales y feriales para capitalizar experiencia del sector lácteo de la península”.

“Desde una perspectiva estatal se podrá asimilar la política pública italiana, para analizar cómo favoreció al sector privado y es importante que las 20 empresas santafesinas que viajan encuentren respuestas a su interés de agregado de valor, porque mayoritariamente son pymes. Como importante será también recorrer la región de Parma y el ejido periurbano de la ciudad del mismo nombre, visitando universidades, municipios y provincia, centros tecnológicos y consorcios de exportación que están afincados en la región, por ser uno de los cluster más importantes del mundo en materia de quesos”, concluyó.

Por su lado, la representación empresaria estuvo liderada por el presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (Apymil), Fernando Canut, quien expuso que ésta entidad “posee alrededor de 70 socios en el territorio santafesino que se dedican mayoritariamente a la industria quesera, el sector no posee infraestructura para el yogur, de ahí la producción de quesos artesanales. Las pymes trabajan con el 30% del total de la producción de leche de Santa Fe y en promedio procesan 20 mil litros de leche por día que equivale a 1.900 kilogramos de quesos diarios. El resto está en manos de empresas de mayor porte que pasan el medio millón de litros cada 24 horas”.

Consultado acerca de las expectativas empresaria, Canut manifestó que “hace un par de años se trabaja para concretar este tipo de misiones y por la intervención del ministro Contigiani, el equipo de la provincia y la Cámara Italiana, se concretará la visita a dos grandes ferias internacionales, conocer nuevas tecnologías, intercambiar conocimientos para superarnos como productores industriales”.

“En Italia se generó una experiencia entre Estado y privados, como instancia de asociativismo, que genera beneficios a todos, incluido el Estado, porque la exportación es la meta, en cantidad y calidad. Creemos que será una experiencia que sumará como lo hacen las políticas que nos presta el Estado provincial. En el futuro, se concretarán otras herramientas como convenios, que tal vez no se circunscriban a Italia. La concepción de la empresa láctea santafesina radica en focalizarse sobre el desarrollo humano en este marco de crisis de las pymes lecheras, que sufrieron por las inclemencia climáticas, y la baja del consumo. Sin embargo, no hubo despedidos, muchos operarios trabajaron manteniendo las fábricas, que recién ahora se están normalizando”.

Por último, el titular de Apymil, Fernando Canut, referenció a este medio que “los puestos de trabajo llegan a 1.500 empleados, mas los administrativos, camioneros, y terceros llegando a más de 7.000 empleos, se trabaja con los productores y tamberos, y allí radica la importancia del sector porque muchos pueblos rurales giran en torno a la actividad industrial de los derivados de la leche, por lo tanto esta misión a Italia será aprovechada para mejorar las condiciones humanas, profesionales y técnicas que redundarán en beneficio de la producción santafesina”, finalizó el industrial.

La misión se realizará desde el 22 al 31 de octubre y tiene como objetivo que las pymes lácteas santafesinas visualicen el trabajo de sus pares italianas para posicionarse a nivel mundial, la vinculación entre el sector público y privado a favor de la actividad y el trabajo que se realiza en calidad, sanidad y posicionamiento de marca en aquel país.