NEGOCIACIONES SALARIALES
Trabajadores de la carne consiguen aumento del 20%
Los trabajadores de la carne lograron ayer un incremento del 20 por ciento en forma remunerativa sobre las escalas salariales vigentes a partir de mayo, más un plus de 150 pesos que será no remunerativo hasta noviembre y luego se incorporará al salario, según informó la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus derivados.
“Este aumento es un paso adelante y una recomposición justa en los salarios de los trabajadores”, destacó el titular de la Federación, Alberto Fantini, “en esta oportunidad, las Cámaras actuaron con racionalidad al comprender que los salarios estaban desactualizados”, agregó.
El acuerdo fue consensuado con las siguientes entidades empresarias: Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF), Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (CAFRISA) y Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA).
Hoy el gremio tendrá una audiencia en el Ministerio de Trabajo para alcanzar un acuerdo con el Consorcio ABC, entidad que agrupa a los frigoríficos exportadores. “Muchas empresas dicen que no pueden otorgar los aumentos debido al cierre de la exportación de carne, pero nosotros estamos convencidos de que sí pueden hacerlo porque los costos laborales en el sector son ínfimos”, comentó Fantini en referencia al sector exportador.
En abril, el gremio se había declarado en “estado de alerta y movilización” debido a “la falta de respuestas satisfactorias” por parte de los empresarios durante las reuniones que se venían llevando a cabo en el marco de las negociaciones salariales del sector.
En diálogo con El Enfiteuta, Fantini había asegurado tras esas reuniones que el gremio estaba exigiendo un aumento salarial del 30 por ciento para los trabajadores (un 10 % menos de lo que finalmente acordaron) pero que la propuesta de los empresarios, había “distado mucho” de las necesidades reales de los trabajadores.
A través de numerosos comunicados de prensa, la entidad venía manifestando su preocupación por el futuro laboral de los emplados de la carne a raíz del conflicto agropecuario. “Nosotros tenemos un sueldo básico inferior a los 1.200 pesos y luego cobramos incentivos por producción, pero la actividad está parada y esto repercutirá a fin de mes en nuestros bolsillos”, había advertido el titular de la Federación.
Según información de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus derivados, el gremio cuenta con más de 60.000 afiliados, unas 50 secciónales en todo el país, y agrupa a trabajadores de la carne, tanto roja como avícola. (EL ENFITEUTA)